Maximum_EST,
Вот нашла про кору для орхидей. Может тебе поможет это........ Собирают кору в лесу, только не надо брать кору с живых деревьев - очень много разных смолистых веществ, а так же со старых пеньков, кора на них уже, как правило, вся изъедена различными жучками, и долго служить она не будет, очень быстро пойдет в перегной. Постарайтесь поискать, недавно спиленные, живые деревья - около полугода назад - с них кора уже начинает немного отставать, но гнить ещё не начала.
Кору, перед использованием, также следует подвергнуть термической обработке. Если этого не сделать, можно будет обнаружить в цветах не всегда безвредных соседей. Кору нужно прокипятить или обработать в течении 10 - 15 мин. на пару. Можно продержать 15 мин. в духовке при температуре 70 град. Главное, чтобы это была термическая обработка. Есть мнение - кипятить 3 раза. Каждый раз меняя воду. Если на пару, велика вероятность заноса кивсяков и мокриц.
Кто размалывает кору обыкновенной мясорубкой, только с нее нужно снять все, кроме ручки и шнека, кто режет ее секатором, а есть специалисты по разламыванию коры руками, можно нарезать ножом, а если есть ножницы по металлу, то и их можно пустить в ход. Тут дело вкуса и возможностей.
Взято тут Сайт по орхидеям.